Достопримечательности Турции


Крепость Амасра
Амасра (до 1460 г. Амастрида; тур. Amasra) — город на западе черноморского побережья Турции. Основан во II тыс. до н. э. на побережье малозаийской области Пафлагония.
Упоминается по поэме Гомера Илиада под названием Сезам или Сесам. В 302 г. до н. э его избрала своей резиденцией вдова правителя Пафлагонии Лисимаха — персидская принцесса Амастрида, которая переехала сюда из соседнего г. Гераклея. В честь неё Сезам получил новое название — Амастрида, сохраняющееся до сих пор в искажённом виде — Амасра. Во времена классической античности Амастрида представляла собой большой, изящно отстроенный город, имевший торговую бухту и два укреплённых острова, ныне известные как Бююк-ада (Большой) и Тавшан-ада (Кроличий). Со временем город перешёл под власть Римской (с 66 г. до н. э.) и Византийской империй.
В 830-е гг. город разграбили русы, но он был вскоре восстановлен. В 1204 г., когда впервые пал Константинополь, Гераклея и Амастрида были двумя основными городами Пафлагонии, греческое население которой признало власть Трапезундской империи. В ходе трапезундско-никейского конфликта в 1206—1210 гг., Никейской империи удалось включить Пафлагонию в свой состав и получить выход к Чёрному морю. Но уже в начале ХIV века город со всех сторон окружили турки-османы. Крепость Амастриды взяла под свой контроль Генуэзская республика, подвозившая запасы с моря. Но в 1460 г. генуэзцы были выбиты из крепости. После этого византийская церковь IХ века была превращена в мечеть, а затем в музей в 1930 г. Город запустел и долгое время был практически безлюден, хотя остатки греческого населения проживали в его окрестностях до депортации 1923 года.
Координаты: 32.38494507, 41.74983221